Mentions légales

Raison sociale : Histoires de Fêtes

Forme juridique : SARL

Siège social : 8 Rue du Docteur Calmette 
59960 NEUVILLE EN FERRAIN

Capital social : société au capital de 1000 €

Numéro d’inscription au registre du commerce 
et des sociétés (RCS) : Registre du Commerce 
de Lille sous le numéro 791 463 508

Numéro de TVA intracommunautaire : FR92791463508

Adresse électronique : contact@histoires2fetes.com

Numéro de téléphone : 06 81 06 28 82

Propriété et coordonnées de l’éditeur du site
le site est la propriété de Histoires de Fêtes,
il est administré en France et est hébergé par la société 
OVH. 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Directeur de la publication : Esteban, dirigeant de la société

Directeur de la rédaction : Benoit, dirigeant de la société

Conception et développement :
Bigbizyou, Blanchemaille by Euratchnologie, 
87 rue du Fontenoy
https://bigbizyou.agency
03 20 67 02 60

Création de contenus :
Histoires de Fêtes, 8 Rue du Docteur Calmette 
59960 NEUVILLE EN FERRAIN
www.histoires2fetes.fr
06 81 06 28 82

Hébergeur :
OVH, 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France
www.ovh.com

Politique de confidentialité et de
protection des données à caractère personnel

  • Préambule

    Histoires de Fêtes s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur www.histoires2fetes.fr soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés. La présente politique de protection des données s’applique au traitement de données effectué via le site internet www.histoires2fetes.fr. Elle vous informe sur la/les finalité(s) des traitements effectués, la base légale des traitements, les destinataires des données ainsi que leur durée de conservation, les mesures de sécurité (description générale), l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées, l’utilisation et la gestion des cookies, vos droits informatiques et libertés et la façon de les exercer.

  • Qui est le responsable du traitement des données effectué par ce site internet ?

    Le responsable du traitement de données effectué par le site internet www.histoires2fetes.com est Benoît Ostyn de la société Histoires de Fêtes, située 8 rue du Docteur Calmette 59960 Neuville en Ferrain. Pour en savoir plus, voir les mentions légales.

  • Ce site collecte-t-il des données à caractère personnel ?

    Suivant l’article 4.1 du RGPD, une donnée à caractère personnel est toute information qui permet de vous identifier soit directement soit indirectement. Ce site collecte des données à caractère personnel via ses différents formulaires de contact. Les données personnelles sont librement communiquées à Histoires de Fêtes par les personnes concernées en consentant au traitement et en prenant connaissance de la mention d’information affichée sous les différents formulaires de contact. Les données collectées sont adéquates, utiles, nécessaires et limitées au strict minimum. Il s’agit notamment de données d’identification (nom, prénom), professionnelles (société) et de connexion (adresse mail).

  • Quelles sont les finalités de la collecte des données ?

    Les traitements des données à caractère personnel qui sont collectées dans le cadre des différents formulaires de contact du site internet poursuivent les finalités suivantes :

    Répondre aux messages des visiteurs du site internet.
    Établir et assurer le suivi de la relation commerciale.
    Recevoir et traiter vos demandes relatives à vos droits au titre du RGPD et de la loi Informatique et Libertés.
    Optimiser le site internet
    Gérer l’animation commerciale du Site
    Gérer les commandes, les livraisons et la relation client
    Le recouvrement et la lutte contre la fraude
    Quel est le fondement juridique du traitement effectué par ce site ?

    Le traitement de vos données personnelles par Histoires de Fêtes est fondé :

    Soit sur votre consentement pour tous les cas où vous confiez vous-même vos données personnelles. Votre consentement peut naturellement être retiré à tout moment.
    Soit sur l’exécution de mesures contractuelles ou précontractuelles dans le cadre de votre demande de devis et de la relation commerciale qui peut en découler.
    Soit sur le respect d’une obligation légale notamment en matière d’exercice de vos droits au titre du RGPD et de la loi Informatique et Libertés.
    Soit sur son intérêt légitime de protection de ses documents et informations.
    Quels sont les destinataires des données traitées par ce site ?

    Vos données à caractère personnel sont avant tout destinées à Histoires de Fêtes, éditeur du site et responsable du traitement. Elles sont traitées par le personnel des différents services concernés par vos demandes tel que le service commercial et le service de la protection des données personnelles. Elles sont traitées uniquement pour les finalités indiquées précédemment. Les données à caractère personnel vous concernant peuvent être traitées ponctuellement par des sous-traitants de Histoires de Fêtes (au sens de l’article 4.8 du RGPD) de façon encadrée strictement. Elles ne sont jamais communiquées à des tiers à des fins commerciales.

    Les données personnelles sont-elles transférées en dehors de l’Union européenne ?

    Les données à caractère personnel collectées par ce site internet ne sont pas transférées à des acteurs situés en dehors de l’Union européenne. En cas de transfert contractuel des données personnelles, Histoires de Fêtes veille à ce que les destinataires soient basés dans l’Union européenne. Histoires de Fêtes contrôle également la conformité au RGPD de tous les destinataires des données.

    Comment sont sécurisées les données personnelles traitées par ce site ?

    Histoires de Fêtes s’engage à protéger les données personnelles traitées dans le cadre de ce site, dans le respect de l’état de l’art. Les indications ci-dessous sont les principales mesures sécuritaires pour protéger vos données personnelles :

    Toutes les pages du site internet de Histoires de Fêtes sont sous le protocole https.
    L’effacement de Données à Caractère Personnel est effectué à la demande de la personne concernée ou à l’échéance de la durée de conservation ;
    Quelle est la durée de conservation des données personnelles traitées par ce site ?

    Les données personnelles collectées sont stockées dans un fichier informatisé par Histoires de Fêtes et sont conservées pendant 3 ans à partir de votre dernier contact ou pendant toute la durée de la relation commerciale. Les pièces justificatives collectées dans le cadre de l’exercice de vos droits sont conservées le temps du traitement de votre demande (1 mois maximum, suivant les prescriptions de la CNIL). 

  • Ce site utilise-t-il des cookies ?

    Lors de la consultation de ce site, des cookies (témoins de connexion) sont déposés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre ordiphone. Histoires de Fêtes peut, notamment à l’aide de cookies, rendre plus pertinents le contenu ou l’information présents sur son site Web et les adapter à vos besoins personnels. En aucun cas Histoires de Fêtes ne peut identifier un utilisateur par un cookie. En pratique, nous utilisons des cookies pour suivre les mesures d’audience. Les cookies utilisés par Histoires de Fêtes sur ce site web sont donc des cookies fonctionnels, techniques et de mesure d’audience.

    Vous pouvez accepter ou refuser les cookies à partir du bandeau d’information sur les cookies ou gérer les paramètres des cookies grâce au menu « Gestion des cookies » en bas de page. Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter notre politique d’utilisation des cookies ou vous rendre sur le site de la CNIL.

  • Puis-je m’opposer à ces cookies ?

    Oui, de plusieurs façons. Si vous ne souhaitez pas que ce site Web place des cookies sur votre ordinateur, vous pouvez les bloquer :

    en utilisant un navigateur qui, par défaut, refuse les cookies ;
    en configurant de façon adéquate votre navigateur ou en installant un composant additionnel sur votre navigateur, spécifiquement conçus pour une gestion des cookies ;
    en configurant votre navigateur pour qu’il transmette au site web votre souhait de ne pas faire l’objet de « traçage » (« Do not track »). Ce site web respecte votre choix.

  • Quels sont les droits des personnes concernées par le traitement effectué par ce site ?

    Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, il vous est possible de nous demander de vous recontacter par l’intermédiaire d’un formulaire spécifique. Nous collectons les données individuelles que vous nous fournissez dans le cadre du formulaire de contact, ainsi que dans les courriers électroniques que vous nous envoyez.

    Conformément au Règlement Général sur la Protection des données à caractère personnel (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018 et par la LOI n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles dite LIL3 et de l’ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018 prise en application de l’article 32 de la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles et portant modification de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits suivants :

    d’accès à vos données à caractère personnel et aux informations les concernant ;
    de rectification, de suppression et de portabilité de vos données à caractère personnel ;
    de limitation et d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel ;
    de retrait de votre consentement.
    Vous disposez également (lorsque c’est applicable), du droit de formuler des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès ou droit à l’oubli.

  • Comment puis-je exercer mes droits prévus par le RGPD et par la loi Informatique et Libertés ?

    Vos demandes peuvent être formulées de différentes façons :

    Par courriel en écrivant à contact@revesenfete.fr
    Par courrier postal en écrivant à Rêves en Fête au 16 rue Isaac Newton, parc de la dumaine, 31830 Plaisance-du-Touch.
    Par l’intermédiaire d’un mandataire qui utilisera l’un des canaux ci-dessus pour formuler la demande.
    Veuillez formuler chacune de vos demandes par l’un des moyens ci-dessus en en joignant la copie d’une pièce d’identité.

    Pour une demande de droit d’accès :

    Veuillez préciser dans votre demande sur quelles données ou quelles opérations de traitement elle porte.

    Vos données vous seront transmises par voie électronique ou par courrier postal, en recommandé avec accusé de réception.

    Rêves en Fête peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée (article 15.3 du RGPD).

    En cas de demandes manifestement infondées ou excessives, Rêves en Fête peut exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations ou refuser de donner suite à ces demandes (article 12.5 du RGPD).

    Pour une demande de droit de rectification :

    Si vous estimez que des informations vous concernant sont erronées et devraient être rectifiées, merci d’indiquer précisément les données inexactes ou incomplètes vous concernant, et de fournir toutes informations permettant de les corriger ou de les compléter (article 15 du RGPD).

    Pour une demande de droit d’effacement :

    Veuillez indiquer précisément les données vous concernant dont vous demandez l’effacement, et les raisons de votre demande (article 17 du RGPD).

    À noter : ce droit n’est pas absolu, Rêves en Fête peut être dans l’obligation de conserver des informations vous concernant, notamment dans le cadre, de la gestion de la relation commerciale (gestion des factures, gestion du contentieux) et dans le cadre de la documentation et de la fourniture de preuve relative à l’exercice de vos droits.

    Pour une demande de limitation du traitement :

    Veuillez indiquer précisément les données vous concernant dont vous demandez la limitation du traitement, et les raisons de votre demande.

    À noter : ce droit n’est pas absolu, Rêves en Fête peut décider de poursuivre le traitement de vos données (article 18.3 du RGPD). La limitation, si elle est mise en œuvre, peut se traduire par la suspension de services assurés par Rêves en Fête (accès aux travaux et livrables, réception d’information, etc.). Ces incidences vous seront décrites dans le courrier accusant réception de votre demande de limitation du traitement.

    Pour une demande de droit d’opposition :

    Veuillez indiquer précisément le traitement de données vous concernant auquel vous souhaitez vous opposer, et les raisons de votre demande.

    À noter : ce droit n’est pas absolu. Veuillez indiquer précisément le traitement pour lequel vous vous opposez à la gestion de vos données personnelles, et les raisons de votre demande (article 21 du RGPD).

    Pour une demande de droit à la portabilité :

    Chaque utilisateur peut à tout moment faire une demande de portabilité des données afin de récupérer les données personnelles que Rêves en Fête a collecté sur lui dans le cadre des traitements fondés sur le consentement et sur la base d’un contrat.

    Si vous souhaitez que les données soit transmises à un autre responsable de traitement sous un format standard, merci de le préciser et d’indiquer les coordonnées de cet autre responsable de traitement.

Mise à jour le 22/11/2021

Gestion des cookies

Les pratiques spécifiques décrites dans cette déclaration de politique de la vie privée ne concernent que le site Internet www.histoires2fetes.fr. L’ensemble de notre personnel et des opérateurs qui ont accès aux données individuelles et interviennent dans leur traitement est tenu de respecter leur confidentialité.

Libre choix du visiteur
Toutes nos inscriptions respectent le principe de l’Opt-In actif et nécessitent toujours une action volontaire de votre part. Si vous choisissez de vous inscrire, les informations que vous fournissez seront accessibles au personnel de notre entité, qui l’utilisera dans le cadre de la relation commerciale.

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) à l’occasion de la consultation d’un site Internet. Il permet à son émetteur d’identifier votre terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité du cookie concerné. Seul l’émetteur du cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

2. Ce site utilise-t-il des cookies ? 

Nous collectons des informations anonymes qui nous permettent de mieux servir nos internautes. Les cookies émis sur notre site sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve des choix que vous avez opérés en matière de cookies.

3. Les cookies émis sur le site de Histoires de fêtes :

Nous utilisons 3 catégories de cookies dont les finalités sont décrites ci-après :

3.1 Les cookies nécessaires au fonctionnement du site :

Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Ces cookies vous permettent par exemple de pouvoir nous envoyer un massage via le formulaire idoine de manière sécurisé.

3.2 Les cookies fonctionnels :

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais permettent d’optimiser le fonctionnement de notre site et de faciliter votre navigation.

Ils nous permettent par exemple d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.), et de mémoriser les informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site.

Histoires de fêtes utilise des cookies pour mesurer la navigation en temps réel, identifier l’utilisateur de la messagerie via le formulaire et historiser ses passages de connexion sur le site www.histoires2fetes.fr.

Les données générées par les cookies concernant l’utilisation du site www.histoires2fetes.fr (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Histoires de fêtes sur les serveurs mis à sa disposition par son hébergeur. Histoires de fêtes utilisera ces informations dans le but d’évaluer l’utilisation du site et de compiler des rapports sur l’activité de ce service sur www.histoires2fetes.fr.

Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur

3.3 Les cookies analytiques :

Ces cookies nous servent pour mesurer le nombre d’internautes qui consultent chacune des parties de nos sites et à rendre ceux-ci plus utile aux visiteurs. Cela suppose notamment de procéder périodiquement à une analyse des rapports d’activités où sont consignés ces renseignements pour mesurer le trafic de nos serveurs, le nombre de pages visitées, le niveau de la demande de certaines pages et l’intérêt suscité par les différents sujets.

Les pratiques spécifiques décrites dans cette déclaration de politique de la vie privée ne concernent que le site Internet susmentionné. Nous collectons les données individuelles que vous nous fournissez dans le cadre du formulaire de contact, ainsi que dans les courriers électroniques que vous nous envoyez. L’ensemble de notre personnel et des opérateurs qui ont accès aux données individuelles et interviennent dans leur traitement est tenu de respecter leur confidentialité.

4. Durée de conservation

Les cookies que nous déposons sur vos terminaux ainsi que ceux déposés par les tiers sont conservés pour une durée de 13 mois sous réserve d’une intervention de votre part consistant à les supprimer avant ce délai. A l’échéance de ce délai, en visitant notre site internet, vous serez invités à exprimer à nouveau votre consentement pour le dépôt des cookies ou à paramétrer vos préférences. Vous avez toutefois la possibilité de retirer votre consentement ou de supprimer les cookies avant l’échéance de la durée légale de conservation en suivant les procédures énumérées ci-dessous. Notez bien que le retrait de votre consentement ou la suppression des cookies sur un terminal ne vaut pas pour l’ensemble de vos terminaux. L’action doit être posée sur chaque terminal dépositaire des cookies.

5. Comment paramétrer vos choix en matière de cookies ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies. Étant rappelé que les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès et d’utilisation de certains services de notre site qui nécessitent l’utilisation de cookies. Vous pouvez paramétrer le dépôt de cookies par le biais de votre navigateur Internet. Le paramétrage effectué par ce biais est également modifiable à tout moment.

Selon le type de navigateur, vous disposez des options suivantes : accepter ou rejeter les cookies de toute origine ou d’une provenance donnée ou encore programmer l’affichage d’un message vous demandant votre accord à chaque fois qu’un cookie est déposé sur votre terminal. Pour exprimer ou revenir sur vos choix, reportez-vous au menu d’aide ou à la rubrique dédiée de votre navigateur.

À titre d’exemple :

Internet Explorer™ : https://bit.ly/3is1xf2
Safari™ : https://apple.co/3gL5sDd
Chrome™ : https://bit.ly/3iqnMSj
Firefox™: https://mzl.la/3iq71GV
Opera™ : https://bit.ly/3aiU2Eb
Attention : 

Les cookies améliorent votre confort de navigation sur notre site et sont indispensables pour accéder à certains espaces sécurisés. Si vous décidez de bloquer tous les cookies par l’intermédiaire de votre navigateur internet, vous ne pourrez plus visiter que la partie publique de notre site et ne pourrez plus accéder à votre espace client sécurisé.

Nous attirons votre attention sur le fait que si vous utilisez différents terminaux pour accéder à notre site (smartphone, tablette, ordinateur etc.), le paramétrage de vos préférences doit être effectué sur chacun d’eux.